さらっと見れる映画と本のブログ

「読む」より「見る」に特化した映画と本のブログです。お気軽に見てみてください

『エルマーのぼうけん』シリーズ(全3冊)

☆この記事を読むと、アメリカの児童文学作品『エルマーのぼうけん』全3冊がわかります。

 

☆主人公エルマーが、竜の子供を助ける物語。詳しくはこちら→『エルマーのぼうけん - Wikipedia

 

☆1963年初版発行、幼年童話のベストセラー

 

 

作品一覧

①『エルマーのぼうけん』(1963年)

 

②『エルマーとりゅう』(1964年)

 

③『エルマーと16ぴきのりゅう』(1965年)

 

●英語版『エルマーのぼうけん-My Father's Dragon-』(2000年)

 

●アニメ映画『エルマーの冒険』(1997年)

 

 

 

ユヴァル・ノア・ハラリさんの著書(全3作)(要約、解説動画付き)

☆この記事を読むと、イスラエル歴史学者「ユヴァル・ノア・ハラリ」さんの著書、全3作がわかります。

 

☆ユヴァル・ノア・ハラリさんのプロフィール→『ユヴァル・ノア・ハラリ - Wikipedia

 

ビル・ゲイツさん、マーク・ザッカーバーグさんなど多数の著名人が絶賛

 

☆要約、解説動画付き

 

 

作品一覧

①『サピエンス全史 文明の構造と人類の幸福』(上)(下)巻(2016年)

上巻

 

下巻

 

参考動画

中田敦彦さん

 

サラタメさん

 

岡田斗司夫さん

 

②『ホモ・デウス テクノロジーとサピエンスの未来』(上)(下)巻(2018年)

上巻

 

下巻

 

参考動画

サラタメさん

 

岡田斗司夫さん

 

③『21 Lessons:21世紀の人類のための21の思考』(2019年)

 

参考動画

サラタメさん

 

●番外編『サピエンス全史』公式漫画(全2冊)

『漫画 サピエンス全史 人類の誕生編』(2020年)

 

『漫画 サピエンス全史 文明の正体編』(2021年)

 

 

 

養老孟司さんの著書『壁シリーズ』まとめ(全6冊)

☆この記事を読むと、養老孟司さんの著書、「バカの壁」から始まる『壁シリーズ』全6冊がわかります。

 

養老孟司さんプロフィール→『養老孟司 - Wikipedia

 

☆最新刊は『ヒトの壁(新潮新書) 「壁」シリーズ』(2021年12月17日発売)

 

☆『壁シリーズ』は、累計660万部を突破する大人気ベストセラー

 

 

 

作品一覧

①『バカの壁』(2003年)

 

②『死の壁』(2004年)

 

③『超バカの壁』(2006年)

 

④『「自分」の壁』(2014年)

 

⑤『遺言。』(2017年)

 

⑥『ヒトの壁』(2021年12月17日発売)

 

☆平成で一番売れた新書☆


バカの壁(新潮新書)

 

『ダレン・シャン』シリーズまとめ(小説:全12巻)(漫画:全12巻)

☆この記事を読むと、『ダレン・シャン』シリーズの小説全12巻、漫画全12巻、映画1作がわかります。

 

☆『ダレン・シャン』の作家の名前は、「ダレン・シャン

 

☆児童向けファンタジー小説

 

☆「奇怪なサーカス」を見に行ったダレン・シャン、毒グモにかまれた友人を助けるため、正体不明のバンパイアと恐ろしい取引をすることになる…

 

 

 

 

作品一覧

①小説『ダレン・シャン』シリーズ(全12巻+外伝1冊)

1.「奇怪なサーカス」

 

2.「若きバンパイア」

 

3.「バンパイア・クリスマス」

 

4.「バンパイア・マウンテン」

 

5.「バンパイアの試練」

 

6.「バンパイアの運命」

 

7.「黄昏のハンター」

 

8.「真夜中の同志」

 

9.「夜明けの覇者」

 

10.「精霊の湖」

 

11.「闇の帝王」

 

12.「運命の息子」

 

外伝.

 

 

②漫画『ダレン・シャン』シリーズ(全12巻)

1.「奇怪なサーカス」

 

2.「若きバンパイア」

 

3.「バンパイア・クリスマス」

 

4.「バンパイア・マウンテン」

 

5.「バンパイアの試練」

 

6.「バンパイアの運命」

 

7.「黄昏のハンター」

 

8.「真夜中の同志」

 

9.「夜明けの覇者」

 

10.「精霊の湖」

 

11.「闇の帝王」

 

12.「運命の息子」

 

 

③映画『ダレン・シャン』(2009年)


ダレン・シャン~若きバンパイアと奇怪なサーカス~ (吹替版)

 

 

 

 

 

書籍『ナルニア国物語』まとめ(全7冊)

☆この記事を読むと、書籍『ナルニア国物語』(全7冊)がわかります。

 

☆「岩波書店」版、「光文社」版、「KADOKAWA」版の紹介です。

 

※それぞれ全7巻で完結しています。(KADOKAWA大人向けは4巻まで発売中)

 

※「岩波書店」版、「KADOKAWA」版は、原著の刊行順

 

※「光文社」版は、物語の年代通り順

 

 

 

 

【作品一覧】

①「岩波書店」版『ナルニア国物語

【原著の刊行順】

1.『ライオンと魔女

 

2.カスピアン王子のつのぶえ

 

3.朝びらき丸 東の海へ

 

4.銀のいす

 

5.馬と少年

 

6.魔術師のおい

 

7.さいごの戦い

 

 

②「光文社」版『ナルニア国物語

【物語の年代通り順】

1.魔術師のおい

 

2.ライオンと魔女と衣装ダンス

 

3.馬と少年

 

4.カスピアン王子

 

5.ドーン・トレッダー号の航海

 

6.銀の椅子

 

7.最後の戦い

 

 

③「KADOKAWA」版『ナルニア国物語』大人向け

【原著の刊行順】

1.ライオンと魔女と洋服だんす

 

2.カスピアン王子

 

3.夜明けのむこう号の航海

 

4.銀の椅子

 

 

④「KADOKAWA」版『ナルニア国物語』子ども向け

【原著の刊行順】

1.ライオンと魔女と洋服だんす

 

2.カスピアン王子と伝説の角笛

 

3.竜の島と世界の果て

 

4.銀のいすと巨人の都

 

5.しゃべる馬と逃げた少年

 

6.魔術師のおい

 

7.最後の戦い

 

 

 

▼関連記事

www.saratto-eiga-to-hon-no-blog.com

 

 

映画『ナルニア国物語』まとめ(全3作品)

☆この記事を読むと、映画『ナルニア国物語』全3作品がわかります。

 

☆2011年、次作の予定は原作第6巻「魔術師のおい」だったが、大人の事情により、原作第3巻「銀のいす」に変更。

 

☆2018年、大人の事情により製作会社変更「ウォルデン・メディア」から「Netflix」へ。

 

☆原作全7巻、映画化予定

 

 

 

 

①『ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女』(2005年)


ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女(吹替版)

 

 

 
原作

 

30日間無料体験実施中!!Amazonプライムビデオの登録はこちら

 

②『ナルニア国物語/第2章:カスピアン王子の角笛』(2008年)


ナルニア国物語/第2章:カスピアン王子の角笛 (吹替版)

 

 

 
原作

 

30日間無料体験実施中!!Amazonプライムビデオの登録はこちら

 

③『ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島』(2011年)


ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島 (吹替版)

 

字幕版→「ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島 (字幕版)

 

 

 
原作

 

30日間無料体験実施中!!Amazonプライムビデオの登録はこちら

 

▼関連記事

www.saratto-eiga-to-hon-no-blog.com

 

絵本『だるまさん』シリーズまとめ(全3冊)

☆この記事を読むと、絵本『だるまさん』シリーズの3作品がわかります。

 

☆0~3歳向けです。

 

☆初めての本におすすめです。

 

Amazonレビュー、星4.5以上と高評価です(2021年12月時点)

 

読み聞かせのコツ

 

 

 

 

作品一覧

①『だるまさんが』(2008年1月)

 

②『だるまさんの』(2008年8月)

 

③『だるまさんと』(2009年1月)

 

☆3冊セット☆